主のひとり言U

 

ひとり言其の九

 

ひとり言其の十

 

ひとり言其の十一

 

ひとり言其の十ニ

 

ひとり言其の十三

 

ひとり言其の十四

 

ひとり言其の十五

ひとり言其の十六

2016年9月5日

 

忙しくて更新がままならず、おおよそひと月前のひとり言ですがご容赦ください。

先日の台風10号は岩手と北海道に大きな被害を残し、そして又12号が九州地方で暴れていると言う。被害にあわれた方々、特に岩手の岩泉町では高齢の方々に被害が多かったとの話に胸が痛み、心からのお悔みと御見舞を申し上げたいと思います。

昨日そば打ち終了後、辛味大根の藩種作業を行った。お客さんとの会話で「辛味大根の美味しさはたまらないですよ」との一声に励まされたが、夜になると腰が痛い、体の節々が痛い等と口走ると、家内からは「あんまり余計な仕事はしないでそばだけはきっちりやって」と言われる。しかし元来が百姓なので、一つの仕事が終了すると又別の仕事が眼に浮んで、あれもこれも思う気持ちだけが先行して思うようになら ないのが 実状だ。

先日、芋掘りの手を休め、目に良いと言われているハックルベリーを摘んで竹内様にお送りしたらお返しのお葉書がこれ。短い文章ではあるが読むほどに奥深い内容で思いが伝わってくるから不思議なものだ。元仙台中央郵便局長さん、今は青森県県人会の会長さん他色々な要職をこなしながらその活動範囲は広く、“自分のような者がおつき合いをさせてもらっているのが余りにも申し訳ない”という気持ちをいっぱい持ちながらも、そばを通しての縁に感謝しながら又明日からのそば打ちに励もうと思った次第。

 

 

    “ネギ大根 暑さに負けず 手入れする なくてはならない そばの薬味”

 

   “我身には つり合いとれぬ方なれど  結びつながるそばのおかげで”

 

 

 

2017年1月30日

 

忙しくて更新がままならず、今になってようやく今年初のひとり言を書き綴りました。

遅ればせながら寒中お見舞いと併せて、昨年中のお引き立てへの感謝と本年のご指導とご愛顧をお願い申し上げ新年の祝詞といたします。

毎年のことながら20日は大寒、この日玄蕎麦をタンクの水に浸して寒晒し蕎麦の仕込みを開始し、節分に引き上げて乾燥手入れを経て、春分の日の提供を目標に3日に一度の揺すりと水の交換をしながらの毎日です。ひとり言はしばらくご無沙汰しましたが、昨年11月末日をもって民生委員を退任しました。なにかしらホッとすると同時に在任中の思い出となったことを記したいと思う。

一つは平成27年11月全国福祉大会が日比谷公会堂にて開催されて職員同道のもと参加、席は最前列正面、舞台上の厚生大臣の姿を拝することはうれしかった。

そして昨年11月第62回宮城県社会福祉大会に同僚とともに参加、全国のそしてまた県の社会福祉大会にも最後となる参加をもって民生委員の任を終えることとなった。関係する多くの方々のご指導があったればこそと深い感謝の念を厚くしながら、得難い貴重な体験の数々をこれからの老いたるわが身の糧として、蕎麦を通して多くの方々との交流を更に深めたいとの思いを強くした。  

最後に元旦の日記に書きしたためた“みそひともじ”を並べて平成29年最初のひとり言としたいと思います。

 

“彼の仕事 我の一部となりぬれて 過ぎしみととせ 夢かまぼろし”

 

 “永年の 体験糧にこれからの 蕎麦にかけたい 老いたる人生”

 

 

2017年3月6日

 

大寒の冷たい水にさらした蕎麦の実も、すっかり乾燥したので片づけて唐箕で選別をし、磨きをかけた後製粉をするばかりとなった。毎年同じことの繰り返しではあるが、その都度また新たな発見もあることは面白いものだ。今年は77歳、玄蕎麦一袋22Kgをやっと持つようになって体力の衰えを感じるが、無理のないように自分のペースに合わせて蕎麦屋を続けていきたい。庭には、福寿草も花開き、3月下旬には町屋の雛めぐりが開催されます。そして4月には相山公園の桜、大河原町の一目千本桜と咲きほころぶ頃となります。各地お出かけになりましたら、その帰りには是非我が家へのお立ち寄りをお待ちいたしております。

 

 

 

"福寿草 我が家の庭に 春一番"

 

2017年4月17日

 

4月になると農作業の準備、それと世間一般では会社の異動や転勤の時期でもあり、桜のにぎやかさと同時に別れの寂しさも併せ持つ季節でもある。

朝食後に苗代、そして農機具の点検など体をやすめることなく、次から次へと仕事をこなす一日なのだ。一息ついて今回の転勤で鳥取へ行った平本さんのことを思い浮かべた。戦艦大和とか厳島神社など、広島の方だったので、それらのことをいろいろと聞かせていただく常連さんになっていただいた。大和のストラップとか戦艦大和の絵葉書などをいただき、いつしか自分の心は大和ミュージアムに行ったような錯覚になったりもした。今回鳥取への転勤を聞かされ寂しい思いに駆られたが、来店最後の日に記念の一枚を撮らせてもらい、新任地でのご活躍を家族でお祈りした次第。   

戦艦大和といえば、プラモデル作りの名人大沼さんに作っていただいたのがこれ。店に飾って多くのお客さんに眺めてもらっているが、旧日本海軍艦艇に関しては百科事典なのかと思うほどで、帰り足を引き留めてお話を聞かせてもらうこともしばしばあった。その大沼さんと粉挽き姿で出会った時、自分が粉まみれになっているのを見て驚いたようだったが、「あんまり無理をしないで、体あってこその蕎麦やなんだから、無理はだめだよ」と労わりやら諭すようなこの一言。花粉症ではないが目にかゆみを覚えながら、帰り行く大沼さんの車に一礼しながらかけられた言葉を深く胸に刻み込んだ。またこうも言ってくれた「蕎麦屋辞められると、食べにくる楽しみがなくなるから体だけは大事にね」と。

10年前の開店当初は、玄蕎麦一袋22Kgは重くもなかったが今ではやっとの思いである。ましてや玄米一袋30Kgは、なんでこんなに重いのだろうとつぶやくようになったのは、相対的に体力の衰えではある。77という歳にあわせた作業をすればよいのだと自問自答し、お客様からの労わりの言葉などを心の糧としながらゆったりと蕎麦を作り、その蕎麦を婆さんと娘が手間暇かけての提供する。立ち食い蕎麦の感覚でなく蕎麦との会話を楽しみながら、千寿庵の蕎麦を賞味していただきたい、そんな思いを強く思うようになった。

 

 

“この いのち いずるしあわせ かみしめて 今日を大事に 明日へとつなぐ”

 

 

 

 

 

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